Dia desses estartei que deveria passar às gerações futuras um pouco de meus pequenos talentos culinários aprendidos na marra, sobre a convicta necessidade de que quando se está longe de casa o cara tem que se virar para fazer uma refeição decente.
Vou começar com um prato que eu gosto de fazer aos domingos que é quando eu tenho mais tempo: Peixe Frito.
Embora pareça simplório colocar o peixe temperado para fritar em óleo quente, fiquem sabendo que peixe é danado pra grudar na frigideira e se você não souber dos truques, vai ter um esbagaçado de peixe frito ao ínves de um prato apresentável e apetitoso. Vamos lá:
INGREDIENTES:
2 a 3 Peixes com cerca de 20-25cm ( os da receita foram Peixe-Pedra )
Limão
Sal
MODO DE PREPARAR:
Ao adquirir os peixes, peça para o vendedor descamar e tirar as vísceras.
Lave o peixe em água corrente, divida-os ao meio com uma faca, depois tempere-os a gosto com limão e sal e deixe marinar por uns 30 minutos.
Estenda o peixe sobre uma tábua de cozinha e ponha para secar no sol, um lado depois o outro.
Coloque óleo numa frigideira ( teflon, preferencialmente ) e junte 2 ou 3 dentes de alho.
Quando o óleo estiver bem quente, dando aquelas pipocadas, coloque os pedaços de peixe para fritar. Não coloque muitos pois a quantidade "esfria" o óleo.
Quando estiver dourado de um lado vire e depois de pronto coloque sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Repita a operação com os pedaços restantes.
DICAS DA RECEITA:
O sucesso depende de: o peixe secar bem ao sol; óleo bem quente; boa frigideira; alho para evitar que o peixe grude.
Algumas pessoas empanam o peixe na farinha para fritar ao invés de secar no sol. Dá certo. Mas o sabor não é o mesmo.
Para acompanhar sugiro um cuxá ou um caruru. Depois passo a receita.
Bom apetite
Vou começar com um prato que eu gosto de fazer aos domingos que é quando eu tenho mais tempo: Peixe Frito.
Embora pareça simplório colocar o peixe temperado para fritar em óleo quente, fiquem sabendo que peixe é danado pra grudar na frigideira e se você não souber dos truques, vai ter um esbagaçado de peixe frito ao ínves de um prato apresentável e apetitoso. Vamos lá:
INGREDIENTES:
2 a 3 Peixes com cerca de 20-25cm ( os da receita foram Peixe-Pedra )
Limão
Sal
MODO DE PREPARAR:
Ao adquirir os peixes, peça para o vendedor descamar e tirar as vísceras.
Lave o peixe em água corrente, divida-os ao meio com uma faca, depois tempere-os a gosto com limão e sal e deixe marinar por uns 30 minutos.
Estenda o peixe sobre uma tábua de cozinha e ponha para secar no sol, um lado depois o outro.
Coloque óleo numa frigideira ( teflon, preferencialmente ) e junte 2 ou 3 dentes de alho.
Quando o óleo estiver bem quente, dando aquelas pipocadas, coloque os pedaços de peixe para fritar. Não coloque muitos pois a quantidade "esfria" o óleo.
Quando estiver dourado de um lado vire e depois de pronto coloque sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Repita a operação com os pedaços restantes.
DICAS DA RECEITA:
O sucesso depende de: o peixe secar bem ao sol; óleo bem quente; boa frigideira; alho para evitar que o peixe grude.
Algumas pessoas empanam o peixe na farinha para fritar ao invés de secar no sol. Dá certo. Mas o sabor não é o mesmo.
Para acompanhar sugiro um cuxá ou um caruru. Depois passo a receita.
Bom apetite
Um comentário:
Na próxima tô nessa e levo a cerveja.
Até breve,
João de Barros
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